中国软件行业一榜单透露海尔转型秘密

摘要: 海尔向世界证明,在软件方面,我们低调,但同样领先。

09-12 18:39 首页 海尔集团


近日,工信部发布2017年国内软件业务收入前百名公司榜单,海尔集团公司位列全国第二,软件业务收入为4321020万元,是第三名的两倍还多。


早在2012年(第十一届)中国软件业务收入百强排行榜上,海尔就已经进入前三,截至2017年,海尔已经连续6年排名前三。

 


作为传统家电制造行业的龙头企业,海尔在硬件方面的成就不用多说。通过对物联网时代商业模式的探索,海尔正在颠覆自我,努力向“智慧家庭”的方向转型,成为物联网家电时代的引领者。


海尔软件的收入主要由三部分组成:软件产品收入、信息技术服务收入、嵌入式系统软件收入。



在嵌入式系统软件方面,2016年,海尔发布U+智慧生活2.0战略,率先推出智能家电的人工智能解决方案,引领智能家电未来,向“硬件+软件+服务+内容”模式转型。


海尔不断加快白电网器化进程,升级海尔优家APP2.0,提升用户硬件、软件的交互体验,提升用户交互入口覆盖度与粘度。同时坚持“开放、合作、共赢”的发展战略,深入建设U+智慧生活平台,提升平台的开放能力,服务能力和聚合能力,在全球WIFI联盟智能家居领域居于领导地位。



在兼容苹果Homekit、Allseen、 Google、Weave、华为HiLink等协议的基础上,海尔与京东、阿里、微软等平台实现互联互通,接入智能硬件品类超过120种。U+云平台具备支撑亿级用户、千万级设备在线的能力,能够实现用户数据共享,设备数据共享。在U+平台上,设备接入效率提升30%,大数据处理能力倍增,日均处理用户和设备数据超 10亿条,并以此为基础形成用户行为分析、设备行为监控及评估、平台大数据分析、人机自然语言交互、训练U+智慧大脑功能等能力,全面提升用户体验。


除此之外,在信息技术服务方面,在海尔发布的众创汇定制平台上,以家居行业切入,开展定制平台生态圈建设,塑造场景经济;并以此为基础延伸至其他领域的跨界合作,整合关联产业资源,从而提供全方位智能化、物联网家居解决方案。


海尔向世界证明,在软件方面,我们低调,但同样领先。




编辑:张伊 于跃  @季FF  Luuut


首页 - 海尔集团 的更多文章: