湖南剑指非法校园贷四大乱象 呼吁大学生坚决抵制各类非法网贷行为

摘要: ?大学生应增强自我保护意识,坚决抵制各类非法网贷行为。

大学生应增强自我保护意识,坚决抵制各类非法网贷行为。

近日,湖南省政府金融工作办公室印发《关于坚决抵制校园非法网络借贷行为的倡议书》(下称《倡议书》),《倡议书》呼吁并倡议全体大学生坚决抵制各种非法网络借贷行为。



《倡议书》指出,大学生应增强自我保护意识,坚决抵制各类非法网贷行为。坚决做到不参与、不接触非法网贷活动;不充当非法网贷宣传员、代理人,不从中获取非法利益;不使用个人信息为他人网贷提供便利,也不冒用他人身份信息为自己进行网贷。


存四大乱象


实际上,2016年以来,一些打着“校园贷”、“现金贷”、“美容贷”、“培训贷”等名义,专门面向在校大学生开展非法金融活动的现象不断出现。


一些非法网络借贷机构通过网站、APP及校园代理等渠道开展业务,借口“扶持创业”、“助学扶贫”等多种旗号,以“分期偿还、低利息”甚至“零利息”迷惑吸引同学们贷款。看似手续简单便捷,实则充斥了重重不法陷阱。


10月9日,湖南省政府金融工作办公室在《倡议书》中强调,非法校园贷存在四大乱象,剑指非法校园贷高额手续费问题、高利率问题、存在巨额债务风险问题与非法催收问题。


一是往往利用“指标费”、“服务费”或其他名目收取高额手续费,导致应偿还本金远高于实际获得贷款额。如贷款1万元,你实际能获取的贷款也许只有9000元甚至更少,变相加重你的债务负担。


二是利用分期还款掩盖高利率真相。如一次性贷5000元,分12个月还清,看似每月仅需偿还551元,感觉压力小、较划算,但连本带息实际需还款6612元,折合年利率已高达32%。


三是逾期还款条件极为苛刻,让你无形中承受巨额债务风险。网贷公司只要在合同或电子授权上取得你的个人授权,一旦出现借款逾期,往往需要支付高额违约金或按天计算利息,并且实行复利计息或利滚利,本息连还导致严重超出个人承受能力,陷入债务偿还恶性循环。


四是往往采取威胁、恐吓等不法手段催收欠款,导致“欠款跳楼”、“裸条借贷”、“暴力催收”等现实悲剧屡次发生,给自己带来无尽伤害。轻者严重影响学业或被迫离开校园,重者连累父母家人甚至丧失理智逼迫自身作出极端事件。


湖南省政府金融工作办公室表示,尽管公安机关及金融管理部门对此类不法借贷行为加大了依法打击惩处力度,但由于其手段方式极为隐蔽,欺骗性、误导性强,稍不注意自我保护,风险仍随时可能在你身上发生。


据了解,太原市消费者协会也呼吁,相关部门应该对大学生金融消费进行宣传教育并予以风险警示,以帮助他们树立正确的消费观和诚信意识;也希望政府等相关部门,加强对网络金融信贷、信用卡拆借的市场规范和管理,尽早出台与网络信贷和金融消费相关的法律法规。


“正规军”补位


目前,在银监会和教育部门严打之下,网贷平台等“染指”校园贷的“偏门”被堵上。为了满足大学生合理借贷需求,监管部门又开了一扇“正门”,银行作为“正规军”迅速补位。


今年6月,银监会、教育部、人力资源社会保障部联合发布《关于进一步加强校园贷管理管理规范通知》(下称《通知》),也明确要求整治网贷机构及校园贷业务。


《通知》规定,“未经银行业监督管理部门批准设立的机构,不得进入校园为大学生提供信贷服务。”银行已成为监管机构支持校园贷业务的“正规军”。


据互联网金融新闻中心了解,目前,已有多家银行已经进军校园贷市场,包括工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行等五大国有银行。与此同时,招商银行和广发银行也已相继布局了在读大学生校园贷业务,分别推出了大学生信用消费贷及大学生信用卡。


湖南省政府金融工作办公室也表示,确因生活困难或学业需要申请贷款帮助的,需主动向父母或学校反映困难,坚持由家庭出面或学校统一组织,通过正规银行业金融机构办理助学贷款等业务。


对于已申请办理网贷业务的,《倡议书》呼吁大学生尽快了结、防范风险并及时报告学校或老师。不慎陷入“校园贷”、“现金贷”、“培训贷”、“美容贷”及其他民间借贷纠纷的,第一时间向学校、家长报告情况或向公安机关报案,请求通过合法途径解决纠纷或寻求帮助。


据经济参考报10月16日报道,苏州银监分局相关负责人表示,“校园贷是个特殊群体市场,任何时候都需要适度监管。”一方面,要坚决打击不正规的借贷诈骗平台;另一方面,商业银行为校园信贷“开正门”,有利于引导形成良好的校园金融秩序,给同学们积极、正向的引导和教育。


上述负责人还表示,下一步,将谨慎引导辖内有条件的银行业金融机构开发相关产品,建立完善的校园信贷风险管理制度和风险预警机制。

来源:互联网金融新闻中心

声明:文章不构成投资建议,转载请注明出处。

推荐关注

IF观察(phjrgc)传递普惠金融理念,分享普惠金融信息,在这里,读懂普惠金融。

金融舆情(jryq007)关注金融舆情,看《互金早报》,每天早上8点,洞悉互联网金融一切。

P2P访谈(p2ptop1)P2P那些人、那些事,都在这里。
众筹通(zhongchoutop)提供众筹行业最权威、最准确、最新鲜资讯。
中心出品
必属精品

微信号:IFNC2013

投稿/合作:QQ 2139305516   2139305516@qq.com

互联网金融新闻中心,柒财经旗下自媒体平台,被称为互联网金融行业舆论风向标。是全国首个互联网金融记者自媒体平台,是所有关心关注互联网金融发展的人士的聚集地,汇集行业新鲜资讯,专注独家报道与解读。


首页 - 互联网金融新闻中心 的更多文章: