独家!iPhone 8 电池又双叒在广州爆了!“肿胀门”持续发酵

摘要: iPhone 8 开售首日广州爆冷,苹果高层现场督战画面略尴尬

11-17 18:39 首页 雷科技


刚刚,小雷的好友刘先生向小雷(ID:leitech)表示,他“幸运”地成了 iPhone 8 Plus 全球前几位遭遇电池爆裂的用户。


iPhone 8(Plus)系列开卖后,由于功能更新过少,且不少果粉在等待 iPhone X 导致其销量并不尽如人意。然而,现在看来阻碍 iPhone 8 系列销量的恐怕将是另一个问题:与三星 Note 7 类似的电池爆裂问题。



在 iPhone 8 系列开售不到两个星期的时间里,iPhone 8 Plus 至少有两次电池爆裂事件被报道。


9 月 23 日,台湾一位消费者购买一部金色的 64GB iPhone 8 Plus,26 日使用原装充电器充电才三分钟,手机外壳就出现约 0.5 厘米的裂缝。


9 月 24 日,日本网友发推特称,在购买一部全新的 iPhone 8 Plus 后,刚拆开包装就发现屏幕碎裂,疑似因电池膨胀所致。


10 月 4 日有媒体报道 iPhone 8 系列迎来第三次爆裂,不过从公布的图片上有“白带”天线来看这次爆裂事件与 iPhone 8 系列没关系,更有可能是 iPhone 7 或者 iPhone 6s。


现在看来,iPhone 8 Plus 全球第三次爆裂可能属于小雷好友刘先生刚刚购买的这部 iPhone。居住在广州的刘先生发给小雷的图片显示,他刚刚在京东购买的 iPhone 8 Plus 在今天收货时就已出现爆裂——他甚至还没有机会开机和充电。


从图片看,这部白色的 iPhone 8 Plus 电池鼓包导致的爆裂发生在 sim 卡这一侧,屏幕被撑开,内部元器件隐约可见,与日本和台湾发生的爆裂图片很相似。


刘先生在京东购买了这部 iPhone 8 京东客服在接到上报电话后已第一时间上门回收这部手机,进入京东售后服务流程。刘先生认为,京东应该为用户讨说法,目前京东方面对此还没有回应。


与此同时,刘先生还致电了苹果客服,苹果客服要求刘先生将破损手机送到线下店检测,对于刘先生关于“苹果是否为 iPhone 8 电池爆裂问题开通专门的客服通道”的问题,苹果客服说需要拿到售后去测试出检测报告走售后流程,看来还没有开通专门通道。


截止目前尚未收到 4.7 英寸版的 iPhone 8 的电池爆裂信息。


对于之前的台湾用户爆裂事件,苹果公司回应称,经初步调查,前述台湾用户的问题机出现电池肿胀,但并非是严重的安全性事件,跟爆炸无关,详细的调查结果一经确认便会公布。韩国经济报道称,iPhone 8/8Plus/X 使用了三星 SDI 和乐金化学(LG Chem)的电池,其中 SDI 同时也是之前三星 Note 7 电池的供货商。


三星 Note 7 爆炸门事件最终的调查结论显示,Note 7 在设计上过于激进、为了更薄的手机以及无线充电等新功能给电池的空间很小,进而在挤压等特别情况下导致电池短路最终爆炸,iPhone 8 Plus 相对于 iPhone 7 Plus 而言主要引入了无线充电和玻璃面板,会不会是无线充电功能导致电池肿胀问题?这还有待苹果调查确认。


在小雷看来,全球范围内已经出现至少三例 iPhone 8 Plus 电池爆裂事件对于苹果来说,至少可以算是一个事件了,姑且称之为“iPhone 8 肿胀门”,这对苹果来说,将是一个巨大的麻烦,或许苹果的噩梦刚刚开始。


第一,广州刘先生的 iPhone 8 Plus 爆裂会不会是最后一个个例?苹果希望是,但最终如何还需要时间检验,别忘了,三星 Note 7 爆炸门事件发酵经过是这样的:个别案例-多个案例-大面积发生-被迫回收这个过程的——在 Note 7 爆炸之初三星甚至认为这是用户通过微波炉加热导致。显然,对于已经发生的个案苹果更应该警惕。


第二,苹果认为电池肿胀并非严重的安全事件,不过据新京报报道,一位航空业内人士表示,如果 iPhone 8 的问题出现扩大的情况,就会跟三星 Note 7 一样被禁上飞机,但可能是要在飞机上出现这种问题,航空方面才会有所反应。这对于苹果的品牌和全系列产品的销量都将形成毁灭性打击。


第三,就算电池肿胀问题不会导致严重的安全后果,但用户断然无法接受这样的手机,这意味着 iPhone 8 Plus 将会有一系列的供应链、售后等压力,因此眼下找到问题根源,避免下一批次 iPhone 8 Plus 再次出现类似问题是苹果的燃眉之急。


第四,然而,一部手机出现问题的原因要找到并不容易——如果问题明显那么苹果根本不会让这个问题发生,导致严重后果的问题正是因为隐蔽性强,或者多种因素交叉作用,所以才很难被发现。三星 Note 7 爆炸门发生后,三星投入数千人团队、耗费数月时间才找到问题原因,这是一个巨大的投入。


我们希望苹果能够尽快找到问题原因所在,给消费者一个说法。雷科技对各位读者的建议是:在苹果公布最终调查结果和提供相关售后措施之前,请尽量谨慎选购 iPhone 8 Plus,避免不必要的消费烦恼。


< 大家都在看 >

iPhone X小米MIX 2

三星 Note 8 升不升级 iOS 11?

专治安卓卡顿APP手机电池容量排行

大学生数码选购指南“深水宝”购机指南

PC血泪史2017手机处理器性能梯队

19家安卓定制系统简评荣耀9视频评测

大学生数码选购指南水货购机指南

清理手机内存手机充电误区




首页 - 雷科技 的更多文章: