知错\x26quot;药”改|发烧就用抗菌药 不遵医嘱误病情

摘要: 发烧 抗菌药物 细菌感染感冒 不良反应 耐药性擅自用药 抗生素 共计 490 字|建议阅读

11-17 06:00 首页 宝葫芦娃




发烧   抗菌药物  细菌感染

感冒   不良反应   耐药性

擅自用药  抗生素  

共计 490 字|建议阅读时间 分钟



发烧就用抗菌药  不遵医嘱误病情



身边很多人在感冒发烧时都会自行使用抗菌药物,但发热不等于感染,更不等于细菌感染。




据现代快报报道,6岁女孩最初只是感冒引起的发烧,却因滥用抗生素引起“药物热”,辗转4家医院,病越拖越久,被高烧缠了一个多月。




其实发烧只是一个症状,并不是造成疾病的原因,发烧是机体免疫机制的一部分,找到发热的原因至关重要。发热的原因很多,除了感染性外,还有结缔组织性疾病、肿瘤性、药物热。即使感染性,还包括病毒、细菌、真菌等不同病原。一般感冒多由病毒引起,药物治疗以对症治疗、缓解感冒症状为主。抗菌药物只对细菌有杀灭或抑制作用,没有细菌感染时,用抗菌药物是没效果的。感冒一开始就服用抗菌药物,不但对治疗无益,还会引起药物不良反应和细菌耐药性的产生。只有感冒后出现咳嗽频繁,伴黄稠粘痰、发热、咽疼等继发细菌感染的症状时,应到医院检查,医生会根据病情选用相应的抗菌药物进行治疗。




而且,抗菌药物的种类有很多,每一种类都有自己的特点,应该按照不同的人群、疾病、病原来适当地选用。孩子生病后,家长不能擅自使用药物,应由医生决定是否使用抗菌药物。使用抗菌药物时,尽量用窄谱抗生素而不用广谱抗生素,尽量不要联合使用





首页 - 宝葫芦娃 的更多文章: