记忆中的苦楝树

摘要: 这让我不禁想起了我曾死心塌地爱过的她,苦楝,一如苦恋。树名是苦味的,花香却是甜腻的,正如无疾而终的等待是苦涩的,而却谢谢你,因为爱你又是无比幸福的。

09-12 16:19 首页 灯塔相亲

《山海经》中山经曾提到:“历儿之山,其上多橿,多枥木,是木也,方茎而员叶,黄华而毛,其实如揀,服之不忘。”

我想其中的“揀”就是我面前的苦楝了吧。它从古老而又神秘的山海经中走出,历经海枯石烂,依然挺拔笔直。

与苦楝树结缘是在我天真无邪的童年。童年的记忆总是美好的,犹记得那是一个春夏交际的季节,帮助父母到麦田里拔草,无意间看到一株小小的树苗,一直就喜欢植物的我当时就认出了那是苦楝幼苗。看着它柔弱的身材,弱不禁风的样子,便心生爱怜,把它移植到我家菜园子的水井旁边,从此便与苦楝树有了不解之缘。

那时我八岁,学业之余负责看管我家的菜园子,不让偷菜贼光顾。这样,我便有了太多的独处时间,也有了太多与那一株苦楝树相伴的时间,我看着它一点点长高长粗,心里莫名有一种成就感,仿佛看到了自己也在慢慢长大、长高。

两年的时间,我十岁,它两岁,可它已经长到可以承载我瘦弱的身躯了。闲暇之余总会爬到它的身上,坐在它的枝干上看书或小憩一会儿,如母亲般温暖的怀抱,总让我心神宁静,可如果它还在世的话,那时它一定会感觉到很累吧!可总无怨言,如母亲一样,对我百般宠爱!

苦楝树是楝科楝属的高大落叶乔木,常常生于田野或路旁,对土壤要求不严,但是在湿润的环境中生长迅速,这也是我把那株苦楝树移植到水井旁边后,它生长迅猛的原因吧,可是当时我并不明白其中的道理,也算是巧合吧。

每到开花季节,叶腋处抽出的圆锥花序铺满苦楝树的各个枝条的顶端,从远处看也是一道美丽的风景,尤其是成片的苦楝林。苦楝的小花花瓣淡紫色,常五瓣向外伸展开,如紫霞仙子般着一袭霓裳,于风中轻轻舞动,散发淡淡的芳香;雄蕊管紫色,包围着花柱,仿佛是勇士们保护自己心爱的姑娘,仔细看便会心生爱恋之心,想用一生去呵护。

犹记得母校那一片最美的苦楝广场,每到深秋季节,苦楝树上的叶总会在一个雨夜由绿变黄,早上起床无论是打着雨伞漫步在地上铺满苦楝黄叶的小径上,还是站在远处欣赏那一片苦楝广场,都算得上是一道美丽的风景。独留下苦楝子依然挂在树上饱受寒冷的侵袭,那一颗颗也是由绿变黄的椭圆形的核果也煞是可爱,可它确是苦涩的。

这让我不禁想起了我曾死心塌地爱过的她,苦楝,一如苦恋。树名是苦味的,花香却是甜腻的,正如无疾而终的等待是苦涩的,而却谢谢你,因为爱你又是无比幸福的。

而今再次看到苦楝树,无穷无尽的思绪萦绕心头,话也话不尽,唯有寄相思。



首页 - 灯塔相亲 的更多文章: