点亮自己,照耀孩子!这个队伍选择了用小球来传播自己理解的大爱!

摘要: 在四川有这么一个队伍,他们不是一个比赛的队伍,但又是一个比赛的队伍。

11-17 15:20 首页 成都活动情报站


在四川有这么一个队伍

他们不是一个比赛的队伍但又是一个比赛的队伍

他们不比快慢,他们不比荣誉

他们比的是爱心,他们比的是公益

他们就是

「中国狮子联会四川高尔夫服务队」

 中国狮子联会四川高尔夫服务 

 China SiChuan Golf Lions Club 


创队于2014510日,创队队长王东狮兄。愿景是:小球传播大爱。使命:参与社区服务,热心扶困助学,勇担应急救灾。价值观:友谊、仁爱、快乐、卓越。

 

2014-2015年,在王东队长的带领下,高尔夫服务队发起或参与了雅安上里七家村小学的灾后援建项目:北川羌山行温暖情活动、和平海报、爱心救急包、马边孤儿助学、放飞梦想。

 

2015-2016年,服务队在刘川奇队长的引领下,服务队积极开展了各项公益活动和狮务交流活动:灯塔计划第一季、色达助学计划、马边孤儿助学计划、重症儿童帮扶计划、和平海报、社区扶贫计划、应急救灾、关注自闭症儿童计划、让出生命通道。

 

2016-2017年,服务队在傅晓岗队长的引领下,通过对前两年的服务总结,今年服务项目做得更加精准、更加专业:灯塔计划第二季、社区扶贫计划、让出生命通道-走进学校篇。




肯定有人问:

说了这么多次的“灯塔计划”到底是什么?


【灯塔计划】

是中国狮子联会四川高尔夫服务队的

一个固定、长期的公益项目

该项目旨在将第一线的村小教师接到成都

进行为期一周的艺术、体育综合类集训




灯塔计划旨在通过滋养生命的教育促进当地社会的可持续发展。

 

今年,高尔夫服务队从推荐、报名的55位村小教师中,甄选出了22位分别来自康定、美姑、盐源、会理、北川、巴中、九龙、米易、马边、布施等地最偏远学校的青年教师,他们中还有不少是藏族、彝族、羌族、纳西族、蒙古族。

 


在开营仪式上,学员们逐一介绍了自己和自己的学校。有因为去支教留了下来,一待就是5年的;有放弃了城市工作机会,立志回到边远家乡回报故土的;有来自帐篷学校一边学习一边当老师的出家人;也有独自一人管理一个教学点当17个孩子的全科目老师的;还有扎根山区长达19年的……


他们眼里流露出的那种淳朴善良,以及对孩子们的爱,一次次地打动了服务队。


 

在集训的期间,同学们都非常努力也十分开心。

 

开营第一堂课是团队破冰拓展训练,来自各地的村小教师们,在小刘老师的带领下,分成AB两个小组,PK团队合作精神,学员们瞬间从陌生到熟悉,一派激烈与欢乐。期间还选了班长和组长,大家都有了重返校园有同班同学的美好感觉。



其实,很多村小是没有体育老师的,体育课都是由语文数学老师代课,对于集训里的体育课,他们说太需要这样的学习了,因为特别实用。


学员们个个大汗淋漓,但收获满满,看着眼前这些让人珍惜的场景,少宏老师忍不住亲自给每位同学都拍下了精彩瞬间。



这一季,在课程设计中增加了心理卫生的部分,资深心理咨询师周艳老师以“关心孩子的心”为核心目标,从心理识别与辅导、未成年自我保护、右脑与右脑的对话等多个角度与学员们深度互动。



原本目的是要传授给学员一些小学生心理卫生辅导的操作方法,没有料到居然对这些村小教师发生了作用。好几位同学表示感觉自己接受了一次心理辅导,有些困扰豁然开朗了,其中有位同学说,之前自己已经犹豫继续当村小教师还是做回之前的婚礼主持,在与周老师交流后,她清楚了自己心里真正需要的——决定继续留在学校,她离不开孩子,孩子也需要她。



周老师无比感慨,觉得灯塔计划实在是有意义。在深深被老师们的真诚坦诚打动后,周老师激情挥笔在背景板上写下了:一朵云推动另一朵云,一颗心靠近另一颗心,一盏灯点亮另一盏灯。


 

老师就是孩子们的灯塔,老师的眼界决定了孩子们的眼界。“点亮自己,照耀孩子”,而灯塔计划的意义就正好在此。



到目前为止,集训已经过半

同学们每天在繁忙的学习之余还加紧排练

希望在结营仪式上向为灯塔计划付出努力的老师

志愿者、高尔夫服务队的狮友和全社会爱心人士

呈现出最完美的汇报



 # 8月19日结营仪式 # 

 

现在,暑假就要结束了,几天来,学员们在密集的集训中收获很大,在村小教师们将带着所学知识回到他们孩子的身边之前,所有的学习成果都将在8.19晚上的结营仪式上展示。



819日的结营仪式,也是一个欢送仪式

高尔夫服务队在此

呼吁和欢迎广大社会爱心人士前来参与

特别是父母带孩子参加

不仅能培养孩子一颗公益的心

也是给孩子的暑假送上一份最有意义的礼物


 地址:蓝顶工厂艺术区 

 联系:13708008654 


- END -




第一次看到“成都活动情报站”吗?

点击“阅读原文”了解我们

每一个点赞,都是一份鼓励!



首页 - 成都活动情报站 的更多文章: